话说美食,我们都知道在街头小巷上的美食最有特色,正是因为它价格便宜、种类繁多的原因才吸引了人们的味蕾,所以我今天就来写街边的小吃——烧烤。
最有名就是在新百旁边的巷道里,尤其是在晚上,每一家店铺都会开门,一条街红红火火,烟雾缭绕,这里不仅有美味好吃的烧烤,还有比河豚还好吃的水煮鱼。每次在这儿就算离千里之外,也同样能嗅到到那味道,真是回味无穷。
果然,这次我又来到了那条街上名胜的小吃店——烧烤圣店。我们走了进去,点了一大份羊肉串,这是它家的经典菜。之后这菜端上来时,我们都很兴奋,因为第一次看到这样油水沸腾,烤的金黄金黄的肉串。它的形状也很独特,像羊肉条似的串上去的,但外观好还不够,重要是这味道,都要比上天上龙肉,地下羊肉的美称了。我吃了十几个不过瘾,立马抓了一大把,直往嘴里塞。
我很好奇这羊肉串为什么不仅不干不柴,反而还有很多水分,所以我直往后厨奔去。之后,店里的叔叔告诉我:“其实我们这儿都有一个独门秘方,就是先蒸后烤的原理。原来这样不仅可以锁住羊肉串里面的水分,又可以烤的好吃,所以这才是我们羊肉串有特色的原因。”
之后,我又问了他们的做法,原来这个羊肉的刀功很重要:“因为我们切的都是鲜肉,所以难度很高,至少要练十年才行,而且火候也很重要。我们这儿都是老手了,要知道这多不容易呀。”这句意味深长的话感染了我,让我知道了不管做什么美食,都要千万遍练习之后才能做好。
说到这里,你是否也心动了呢?了解了劳动人民的艰苦,也知道了美味之不易,所以请你们不要浪费食物。