这一天风和日丽。突然我听到楼下有声音,我听到了奶奶说;“走开,我们这没有东西,走开。”而那个陌生人说“好心人,帮帮我吧,我上有老下有小,给我点钱吧。”听到这句话,我就知道是讨饭的来了。同时我又想起了一件让我刻苦铭心的事。
那还是四年前的事,我正在屋门口做作业,突然看到一位身穿破旧衣服,满脸都是皱纹,头发乱糟糟的,而且还很长,像是几个月没洗头发和没剪头发的人,手上拿着一只铁碗和一根棒子。我惊叫一声,离开座位,跑到奶奶身后哭着说“奶奶,讨饭的人,他他......奶奶看到我吓成这样,就对讨饭的人说:“你走开,我们什么东西都没有,你走开”讨饭的人说“小姑娘,对不起啊,吓到你了。可你们行行好,给我点钱吧。“你走开,我们没有钱,吃的也没有。”奶奶不耐烦的说。那个讨饭的人只好垂头丧气的走了。
过了一会儿,我到我的好朋友家玩去了,帮我开门的是她那年过半百的奶奶,我礼貌地叫了声“奶奶好”只好,我和吴景就开始玩了。我们在玩成语接龙。可吴景刚说了画龙点睛这个成语,我正要接下去了,我们就听见门外有人在敲门。吴景的奶奶对吴景说;“吴景,奶奶在烧饭,你去开开门。”于是,我和吴景一起去开门了。开门之后我大吃一惊,心想“今天怎么这么倒霉,在家里遇到过一次,在吴景家又遇到了”之后,吴景的奶奶问“是谁啊?吴景”我见了呆若木鸡的吴景,心想“她肯定也被吓到了。”我对吴景的奶奶说“讨饭的人”“有没有一点吃的,我都饿了好几天了。”“没有”我和吴景异口同声的说。正当讨饭的人要走的时候,吴景的奶奶她手里捧着一碗热腾腾的饭和菜,走到讨饭人的面前,给了她。讨饭的人说“你真是个好人,好心有好报。谢谢你”说完,讨饭的人狼吞虎咽的吃了起来。再看看吴景,她的脸上露出了许多的不满。我想“是呀,为什么要给他呀......”
我们回到吴景家后,吴景问她奶奶“我们也要吃的,为什么给他?”她奶奶说:“在别人有困难时,我们要帮助别人,而我们有困难时,别人也会帮助我们。虽然只是一碗饭,但他的心里肯定结下了感激的根。”我恍然大悟。到了晚上,我们在吃饭时,我把这件事告诉了爸爸妈妈,他们告诉我,吴景的奶奶每次看到可怜的人都会给他们吃的。
想到这里,我就想起楼下讨饭的人还在呢,于是,我把几个星期存的零花钱全给了他。