清明节扫墓作文小学五年级
转眼间,又一年的清明来了。
在我的记忆里,每每清明节前后,天空中总会飘下一些蒙蒙细雨,空气中也仿佛弥漫着浓浓的伤感,丝毫感觉不到往日那种愉悦和轻松。俗话说:“年年清明都逢雨”,那雨啊,真像漫天飞舞的泪花呀!也许真的只有这样的情与景,才能给逝去的人一丝慰藉。
清明节当天,我们全家人带着悲伤的心情,冒雨来到了地处南郊的普觉寺公墓,祭扫我的外公。当我们来到外公的墓地前,我抬头看着那蓝蓝的天空中时不时飘过几朵悠悠的白云,墓地周围坏绕着一棵棵俊秀挺拔的松树,我想外公在这么好的环境下,应该生活的很快乐吧?望着墓碑上外公的像片,刹那间,外公那和蔼可亲的音容笑貌立刻浮现在我的脑海中,令我的双眼顿时模糊起来了······我想起了他与我们共同欢度过的美好时光、想起了外公对我无微不至的关怀、想起了外公教我学习的场景、想起了外公为我精心准备的美味佳肴、想起了我为外公斟酒祝福的话语、想起了一家人谈笑风生,其乐融融的快乐······可是如今,外公已离开我们两年了,这些美好的回忆已成往事,但却是深深地印在我们的脑海中,无论如何也挥之不去。
我们在外公的墓前摆放了香气扑鼻的鲜花,烧上了一些纸钱,借以表达我们对外公的思念和祝福。我在心中默默地祈祷着:希望我的外公在天堂健健康康、快快乐乐、平平安安地“活着”!
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。当我们走出普觉寺公墓,天空竟然放晴了。望着路边那一片片绿色,我不禁心里豁然开朗!是啊,我们在怀念过去的同时,更要对未来充满希望,珍惜眼前的每分每秒,让自己的生命更有意义,绝不能虚度我们美好的人生!