昨天我和妈妈去登了泰山。泰山号称五岳之首,在山脚下仰望去,山似乎并不太高,进入山里,我才真正感受到泰山的雄伟和秀丽。
我们坐大巴沿着蜿蜒的山路盘旋而上来到中天门,下车后我们开始登山,山路是青石砌成的,山路两旁到处都是巨石、苍松和五彩缤纷的野花,蝉在树枝大声地唱着,路边有从高处流淌下来的小溪,当我们登山感觉很累的时候,就到溪边把脚浸入冰凉的溪水中,顿时身上又生出几分力气。
登山的人很多,大伙儿到了十八盘时都已经气喘嘘嘘,妈妈都快爬不动了,不过我还好,我不时停下来等等妈妈,当我回头看时觉得挺吓人的,因为我们走过去的路实在太陡峭了。在即将到达南天门时,路是最陡的,脚下都有云雾缭绕了。正如杜甫的那首《望岳》:“荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。”
爬上了南天门,四周流淌着袅袅的白雾,气温变得很凉爽,甚至有丝丝寒意,我觉得自己仿佛到了仙境。南天门上面还有玉皇顶,可是我和妈妈实在没有力气继续登山了,南天门有索道直达中天门,我便和妈妈坐索道回中天门,然后乘大巴返回,结束了泰山之旅。
有人说“五岳归来不看山,泰山归来不看岳。”,意思是说领略过泰山的美丽,再看其它的山就索然无味了,可是我却觉得一方面是因为泰山太美丽,另一方面是因为登泰山太累了,爬过泰山,什么山都不想爬了,甚至我现在连楼梯都不想上了。