电影《让子弹飞》的观后感
当撞针撞击雷管,弹头以亚音速穿过枪膛后,在膛线的指引下,它螺旋加速向前飞行,在它击中目标前,它的路线是螺旋线型,而不是直线!
为什么子弹会以螺旋线的方式前进呢?那会使它损失大量的能量而增加很大一段射程,但对于枪手而言,他的最终目标往往是一个物体,而不是一个点,使子弹螺旋行进的路线,即使有所偏差,却也能达到目标。
人生何尝不是这样?人生最终的路只有一条,但其间岔路也很多,缠绕交织。在这路上,有时指路牌或许能指引你走条捷径,但是,由于你可能会不在意去领略这一路上的风景,那你怎能珍惜、怎会后悔、又怎知其中的酸甜苦辣?或许,有时,你知道捷径处在何方,但是,总有一种神秘的力量,牵引你走向别处。捷径之外,一片山穷水恶、喑呜嘈杂,而旁边就是落英缤纷、芳草鲜美。因此,很少有人会顺着他们既定的轨道往前走。
枪膛越长,膛线越密,子弹的射程越远。大智之人,往往在年轻时拥有很强的求知欲,勇敢地尝试、积极地探索,不为做过的事而失望,只为未做的而后悔。这样,在年老之时,他的思想充实,见多识广。当别人在为某一事物而不明、惊奇时,他能笑而不语,处变不惊,这样才能心如止水,或许,这才是大智若愚的真正原因。
其实,无论如何,我们的生命之路就这么长,你我无能改变它的长度,那就试着拓展它的宽度与厚度,以增加它的质量吧。电影《让子弹飞》中,张麻子说:“一个土匪,遇到一个恶霸,多简单的事儿!”可人生在世,不如意十有八、九,往往会横生枝节、变数丛生,那不如顺其自然,说不定,收获会更多。
每个人都有梦想,而能实现多少,完全取决于你的生命之舟能承载多少的心态。“水之积也不厚,则其负大舟也无力”。放弃捷径,它会让你错过很多。
人生的路,岔路很多,但终点只有一个,那就是死亡。所以,走捷径只是变相地缩短你的寿命而已。不必着急,不必惊慌,走累了,席地而坐,掬一口山泉,一路前行,一路高歌,侣鱼虾,友麋鹿,挟飞仙,遨游人生的灿烂星空,就像张麻子所说的那样:“让子弹飞一会儿!”