电影《让子弹飞》的观后感
《让子弹飞》的确是一部十分精彩的影片。商业片应有的元素:震撼的大场面、精良的制作、传奇的故事以及明星大腕儿,一应俱全,并且质量上成,真正是让观众过足了瘾啊。
看完后,一向意犹未尽忍俊不禁。某人以往电话里给我学了一句台词;是重庆话!我就决定看看,确实实至名归!嗯,用一个时髦的词来形容,给力,很给力!
而酣畅的欢乐之后,却还有一种欲说还休的感慨,让人久久回味。
当张麻子成功地发动群众,搞垮了恶霸黄四郎,英雄的戏码正上演到高潮,掌声和鲜花都还来不及送上,并肩作战的兄弟却要散伙了,带着自我心爱的姑娘,奔向繁华热闹的大上海。这一幕,峰回路转,却又似水到渠成--原先并不是人人都想要当英雄的,这世间有远比当英雄趣味得多的事物和生活。也不是人人都拿英雄当回事的,普通人或许更在意的是英雄屁股下头坐着的那把椅子,盘算着把它划拉成自我的财产。甚至,这个英雄本人,似乎也不在乎自我是否成为英雄,他更乐意享受的,或许是那一刻"让子弹飞一会儿"的率性不羁吧。
然而,子弹终究是要击中目标的,没可能飞个没完没了。再率性不羁的岁月,也是有数的,总会在某一个出其不意地的时刻戛然而止。
列车载着小弟们的欢歌笑语,奔向了他们新的梦想。孤独的大哥纵马随行。不明白他是快马扬鞭奋力追赶,还是驻足目送。惟有《送别》的歌声,余韵悠长。
一丝黯然,一丝怅然,一丝淡然,一丝了然…心中感慨,丝丝缕缕,无可名状。或许仅有那温煦的阳光读到了,仅有那漫漫的长路记取了,仅有那苍茫的岁月懂得了。忽然想起陈奕迅《感情转移》里的一句歌词:"荡气回肠是为了最美的平凡"。拿来为这个片尾做一个注解,竟也别是一番境界吧。
上网看过了许多关于《让子弹飞》的影评,真是"横看成岭侧成峰,远近高低各不一样"。这种评说纷纭,正是《让子弹飞》在艺术性上的成功所在。好的艺术作品,始终是要说点什么的。或许我是太过感性的人,总是在一些细枝末节的地方被深深的触动。