电影《让子弹飞》的观后感
刚刚看过姜文的《让子弹飞》,可以说它应该是本年度最好的国产电影了。虽然也有些不尽如人意的地方。个人感觉精彩段落的对白太快。有点超出人们的逻辑思考范围,给人一种事先编排好的感觉。再就是火车飞入水中时电脑出来的效果比较明显。然而,和这部影片的精彩相比,这都算不了什么。曾千方百计下载到《鬼子来了》的我,本就对这部电影很是期待。看过之后竟感到奇怪,这部电影为什么没有被禁呢?影片中大部分的笑料是隐喻和黑色幽默。也许我们看不懂《老无所依》里的那些黑色幽默。因为我们的文化背景不同。可是我想每个中国人都能听明白影片最后姜文对发哥说的话:“你和钱对我都不重要,你不在才是对我最重要的”是什么意思。那些冲出去抢东西的“穷人”是谁呢?他们永远被最现实的利益驱使,永远只能做奴隶。这又让我想起《大电影之数百亿》中满街的以讹传讹从一两个人变成流言的洪流,一句不相干的话变成各种各样的流言.....。心中有些悲哀。因为他们是谁赢站在谁一边的。所以“成王败寇”成了我们的社会准则。
看电影不能想太多。还是谈论影片吧!片头和片尾的曲子挺好听,但仿佛有一种很“日本”的味道。很像日本人自己拍的他们军人时配的曲子。电影的整体风格又有些美国西部片的味道。但是又巧妙的融合了东方式动作、武侠片的一些元素。再有就是最精彩的台词部分,是很有中国风格的。“京味”也不重的令人讨厌。所以我很期待川话版的,到时一定会再看一遍。姜文的片子越来越成熟了。不再是《阳光灿烂的日子》那种对自己逝去日子的一种怀恋。那其实是30多岁(如我现在一般)时的一种状态。而且,在商业方面也是很成功的。赵本山就曾经评论过姜文的《鬼子来了》,谁都说这是一部好电影,可就是中国和日本都不让演。因为他太讲实话了,所以没人愿意听。这次本山的《大笑江湖》和飞来的子弹在同一档期相遇,恐怕要铩羽而归了。大家还是快点看吧!搞不好又被禁了。另外,葛优也越来越演技派了。呵呵!他演的片子也越来越多了!