电影《让子弹飞》的观后感
“让子弹飞一会儿吧”土匪张牧之的一句对白,虽在整套影片中只说了两次,却引起观影者得思考。
这“一会儿”的时间正是要我们看出,土匪张牧之不是一般的土匪,财主黄四郎不是一般的财主。
张牧之在影片开场便大显身手,英勇非凡,显露土匪的凶残和霸气。当张牧之进了鹅城当了县长时,却千方百计掠财主的钱,分发给穷人,让人刮目相看,并欣赏其英雄气概。
而黄四郎却处处笑里藏刀,心狠手辣,在他与张牧之的对话中,处处藏着阴谋,他给我留下的就是欺负穷苦百姓的奸诈小人。
而土匪并不是一般得土匪,是因为在张牧之介绍自我身世时,说他曾跟随蔡锷,也就是说张牧之是曾辛亥革命的战士。而黄四郎也曾暗示说自我参与过辛亥革命。
两位辛亥革命得老战士,黄四郎利用手中的权利敛财,以故乡鹅城为根本苦心经营,控制了民国小半的烟土交易,大发其财。虽张牧之以往当土匪,但最终他归于正途,掠走黄四郎得横财,发回给百姓,真正为百姓付出。
“让子弹飞一会儿”就是让我们看懂影片真正得内涵。开场时让子弹飞一会,是让我们看清楚张牧之并不真正是一个凶残贪财的土匪,他也曾说“钱对我并不重要”。而真正重要的是除掉社会上得腐败,除掉社会上贪权贪利的,像黄四郎这样的小人。
确实中国社会上那么多贪污案件,就是因为又许多这些贪钱的人,滥用自我的权利,让我们得国家到处存在这欺骗,不真实!之前在网上热疯了的一句话正是讽刺那些以权谋私的人,阻碍着我们中国社会发展得人。
所以说我国还需加大力度打击这些以权谋私的事件,保障广大老百姓的利益,多站出几个张牧之是所有人民得愿望,影片也正正寄托着我国的这种愿望,多点公平!
“让子弹飞一会儿”好让我们看清楚,让我们抵制滥用权力的行为,营造一个公平的社会!