电影《血战湘江》的观后感800字
一九四九年,中国共产党领导的渡江战役彻底结束了国民党在大陆的统治,统一了全国。为今天的美好生活奠定了坚实的基础。然而在这场重要的胜利背后,又是多少人用数十年时间挥洒汗血而得来的。《血战湘江》便讲述了第五次反围剿中红军战士谱写的奋斗篇章。
"风萧萧兮易水寒,壮士兮一去不复还"。这是公元前227年荆轲易水边的呐喊。时隔千余年后的第五次反围剿,由于李德,博古在军事上的错误指挥,红军被迫放弃根据地转移。而身后的湘江恰似当年的易水,只是对岸不再是当年雄心壮志的燕王太子,而是无数渴望平等自由、盼望翻身做主的父老乡亲和为革命事业献身的战士的英灵……红军伤亡惨重,但在毛泽东、周恩来、彭德怀等的坚持与抗争下,红军终又重新回到了正确的革命道路上,开始了永载史册的长征……
从第五次反围剿中红军战士的浴血奋战、英勇献生无不是大无畏革命精神的真实写照。还有之后如飞夺卢定桥、孟良崮之战、辽沈战役、平津战役……乃至最后决定性的渡江战役,正是这一次次的艰苦奋斗、流血牺牲,才换来了今天强大的党、强盛的国和美好的家。
无数先烈和平凡人的付出造就了现在这个美好的国家,人们享受着自由,和平与幸福。但总有少数分裂势力为了自身的"利益"以各种卑劣手段企图分裂这个国家,推翻共产党,让先辈们的付出付诸东流,如台独之流。他们或是蛊惑人心宣传封建思想,或是武装暴乱制造恐慌,或是数典忘祖亲痛仇快,但他们们痴心妄想是不可能得逞的!做为祖国未来的年轻一代,我们应当常怀一颗爱国与感恩之心,坚决杜绝这类分裂行为。我们应该增强爱国主义思想,坚决捍卫国家主权,同时还要从点滴小事做起,为这个国家变得更加富强,美好贡献出我们的一份力量。
从伊拉克、阿富汗、利比亚再到叙利亚,无数的历史事实在告诫我们幸福生活的获得来之不易。请允许我们大声的歌唱:"我和我的祖国永远都不能分割!″——祝祖国繁荣、昌盛!