“烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听;人民战士驱虎豹,舍生忘死保和平。”看完影片后,英雄王成那句“为了胜利,向我开炮!”的吼声仍回响在耳边。“为什么战旗美如画?英雄的鲜血染红了它。为什么大地春常在?英雄的生命开鲜花。”当他面对“像蚂蚁一样包围过来”的敌人,以一人之躯坚守“851”高地时;当他双手紧握爆破筒,怒目圆睁热血涌,并最终与敌人同归于尽时,我仿佛看到了千千万万个王成把他们的鲜血洒在了异国的土地上,用他们那年轻的生命守住了阵地,保卫了祖国,履行了“革命战士要像条龙不要像条虫”的壮志。
英雄的妹妹王芳在得知哥哥牺牲时,坚强地化悲痛为力量,全身心地投入到歌曲创作中,谱写出一曲激励和鼓舞着全军斗志的英雄之歌,用铿锵的旋律和激昂的歌词来铭记英雄哥哥;不仅如此,她还不顾枪林弹雨去掩护炊事员,而自己却身负重伤,她也是不折不扣的英雄!正因为有千千万万个“平凡英雄”王芳支撑着后方,才使得前线战士无后顾之忧地浴血奋战。
影片中的两位父亲同样平凡而伟大。他们平凡,因为他们一个是普通的工人,一个是普通的军人;他们伟大,因为他们一个站在建设国家的最前线,一个站在对敌斗争的最前线。正是这千千万万个伟大组合起来,才形成了一股强劲而坚不可摧的战斗之势。
同样值得铭记的是朝鲜老大爷金正泰等人冒着枪林弹雨搭着担架护送王芳过江的画面。这固然只是影片中的一个小插曲,但却彰显了中朝两国人民的深厚情谊。他们同样是英雄,舍己为人的英雄!
犹记得影片插曲当中的那段朗诵:“我们的王成,是毛泽东的战士,是特殊材料制成的人!他的豪迈气概从哪里来?因为他寄托了对朝鲜人民无限的爱,对侵略者切齿的恨!在中国人民志愿军里有千千万万个王成,这就是我们伟大祖国的骄傲和光荣!”战争已经过去了将近60年,无名高地上的炮声已经远去,朝鲜半岛上的硝烟也消散殆尽,但王成的故事仍在继续。在抗洪抢险中,在抗击“非典”中,在汶川震灾中,涌现出一个又一个王成、王芳。虽然战场不同,时代不同,但是大无畏精神一直在传递,爱国热情生生不息,他们是英雄的儿女,他们是我们的英雄,是最可爱的人!