雏凤清于老凤声
2003年的非典,全世界都在保护90后,20_年的新冠,90后开始保护全世界。
林徽因曾写道:“你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!”在这场疫情保卫战中,年轻一代为我们展现了全新的面貌。他们是医生,是护士,是各种工作人员。他们锲而不舍迎难而上的精神,让他们的形象熠熠生辉。他们,就是最美的人间四月天!
有这么一群白衣天使,他们在一线争分夺秒,换衣服需要时间也容易感染,她们有时为了抓紧救护,连喝水都不想耽误。“我必须跑得更快,才能跑赢时间,才能从病毒手里抢回更多病人”金银潭医院,是这次疫情阻击战中众人皆知的标志性地点。因为这是战斗最先打响的地方,也是“离炮火最近的地方”。这里的院长张定宇,一个战斗者,一个指挥者,也是一颗定心丸。我们从报道中第一时间知道了金银潭医院,却在一个月以后才知道他。他知道自己患上了绝症,却要为患者、为社会燃起希望之光;他阻挡不了自己的病情,却用尽全力去把危重患者拉回来。他的双腿已经由于渐冻症而开始萎缩,但他站立的地方,是最坚实的阵地。抗疫一线的妻子不幸被感染,而他拖着病体坚守在抗疫一线30多天,甚至忙得顾不上去看一眼妻子。
生命的守护,是争分夺秒,是与时间赛跑,时间何曾给医务人员特别的眷顾?疫情又何曾让他们有片刻的喘息?他们不能停下,他们要跑得更快,来不及想一下自己,也来不及回头看一眼自己的家。
“头发没有了还可以再长,现在的首要问题是保护好自己的同时,尽力量去救更多人。”
武汉90后女护士单霞剃光长发,奔赴抗击疫情的一线她称这是为了方便工作,同时也为了避免滋生细菌。她说:“头发没有了还可以再长,现在的首要问题是保护好自己的同时,尽力量去救更多人。”
每一位“逆行者”也是普通人,是家里受父母疼爱女儿儿子,也想在春节的时候,穿的美美的,和家人吃顿团圆饭。可在国家有需要的时候,他们甘愿用自己的身躯,保护着每一个陌生人,不管是17年前的非典,还是17年后的新冠。其实这世上,哪有什么天生的英雄,不过是有人需要。而所谓的白衣天使,也只是一群孩子,换了身衣服,学者前辈的样子,和死神抢人。
恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。在这最美的四月天中,我们新生代也会像那些哥哥姐姐们一样,成长为国家栋梁。