是一个有风且无眠的夜晚,婆娑的树影在窗玻璃上无声地摇动着。宿舍里一片寂静,只有我能听到我心底的哭泣声。
千百次了,我不断地问自己,我那些令人羡慕的优点都到哪里去了?难道我在这个新的集体中就这么落后?我也曾是令妈妈自豪的乖女儿,也曾是老师眼中的优等生,也曾是同学们心中的好榜样。在家里,父母把我捧在手里怕冻着,含在嘴里怕热着,我无忧无虑,幸福快乐。整日只知道和书本打交道,和同学谈学习,来往于家和校园之间,不操心任何与学习无关的事情,正所谓“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。在父母的庇护下,我信誓旦旦地说自己的前途一片光明!我没有想过我会离开父母离开家,更没有想过没有父母在身边会怎么样。
然而,该上高中了,我不得不离开家,住到了集体宿舍里。我的生活彻底乱了,成了一团糟。我不知道如何整理宿舍,每天起床后费了半天劲也不能把被子叠得符合要求,总被宿舍老师批评。好几次洗脸时拿错了脸盆,又被舍友指责。我更不会洗衣服了,往往是在一堆脏衣服中挑干净点的,周末全带回家让妈妈洗。而那一堆被我藏来藏去的脏衣服永远成了舍友们口诛笔伐的对象,说影响了宿舍卫生。我吃不惯食堂的饭菜,看着同学们边玩笑边吃饭的情景,我却无论如何难以下咽。于是我整日生着病,发着低烧。父母已经急得不知所措了。
这些还不是最主要的。到了高中,我觉得我比以前努力多了,可是我的成绩一直居于班尾。一向高傲的我怎么能甘居人后?我又怎么能忍受老师的一视同仁?我应当是佼佼者呀!妈妈说过我是最棒的,我曾经得到了那么多艳羡的目光呀!可惜那些辉煌都已经不存在了。我像一只被从温暖的窝里拎出来的小鸟,从没有感受过狂风,狂风却吹打着我的双翅让我不会起飞;从没有经受过冷雨,冷雨却击打着我的双眼使我迷失了方向。
我只有在心底哭泣……
而我的哭泣竟然也那么无助,像一粒石子投进波涛汹涌的大海,没有任何人注意。周遭再也没有赞扬的话语和欣赏的眼神,而我又怎么能接受同学或老师的一点安慰?就像骄傲的公主怎么能接受施舍!风雨泥泞中,我只能自己慢慢爬起,我试着适应风,试着适应雨,而这适应的日子竟然是那么漫长,那么难熬!
书本中不是有那么多克服困难赢得胜利的例子吗?为什么以前我没有遇到过困难,也没有摔过跤呢?妈妈要来租房陪读,我犹豫了好久还是拒绝了。我知道我不能在
温暖的窝里呆一辈子,我生命中的风雨只能我自己承受。我或许还会慨叹“冠盖满京华,斯人独憔悴”,像今夜这样的心底哭泣或许还会持续一段时间,但是我相信,尘埃落定之后的天空一定比心情更美!哭泣不会永远!