古人云:狭路相逢勇者胜。学校运动会“山羊过独木桥”这一项目中也一直体现着这一点。然而这一届运动会的预赛中却出现了不同的情况——一对同学在桥中间抱住转身,双双通过。这样的结果引发了所有人的思考。
古人没有错。战争时刻,勇敢能带给我们无穷的力量,取得胜利。然而,现代社会狭路相逢时“合”者才会胜利,合作成为关键词。
战国时期,赵国的蔺相如曾经带着“和氏璧”出使秦国,最后完璧归赵,被赵王拜为上卿,职位在大将廉颇之上。廉颇很不服气,由此产生隔阂。而蔺相如则每逢上朝的日子就故意装病,以免多生事端。有时蔺相如出门,也会故意避开廉颇,避免冲突。相府里的宾客对此感到不甘,蔺相如却说:将相合作,国家才能强大。廉颇听闻后也意识到自己的错误,负荆请罪。从此赵国将相合作,秦国更不敢来侵犯了。
在治理国家时,蔺相如和廉颇选择了“合作”,让赵国的繁荣持续了几十年。试想若将相失和,只怕国家很容易灭亡。
郭子仪和李光弼是唐时的两位大将。他们因成见太深,长久不和。在安禄山叛乱时,郭子仪升为朔方节度使。李光弼成了他的下属后,怕他乘机报复,便找到他请求原谅。“郭子仪离开座位,抱住李光弼,眼含热泪说:“国家危急,我们应该戮力同心,不能再小肚鸡肠,斤斤计较了。”李光弼见他心胸坦荡,带队请战。此后,将帅一心,在平叛中立下了赫赫战功。
郭子仪以大局为重,在国家利益面前选择和李光弼合作,强强联手大败安禄山,挽救了唐王朝于危难之中。
国外一位女士来到中国一所小学,请了五位小朋友配合做个实验。女士拿出一只瓶子,里面有五个小球,每个小球有一根线牵着。女士对五位小朋友说:“你们每人拽住一只小球,在7秒钟内必须全部从瓶中拽出,否则就会被瓶中的水淹死。记住,瓶口只容得下一只小球,谁的小球出得慢,谁就有被淹死的危险。”五个小朋友中年龄最大的一位想了想,然后和其他四个小朋友耳语了几句,之后示意女士可以下令了。女士说:“开始!”只见年龄最小的小朋友最先将小球拽出,第二、三、四个小球随后出来,最后拽出来的是那位年龄最大的小朋友。7秒钟内5只小球全部拽出。这位女士被眼前中国小朋友的举动惊呆了。
在考验面前五位小朋友密切配合,谁都没有被淹死,不仅感动了那位女士,也引起了我们的思索——灾难面前,不是看谁跑得快,而是需要我们密切的配合。
过去的那个时代是狭路相逢勇者胜;而现在,随着全球化的日益加快,我们要发展更需要的是和其他国家合作,狭路相逢“合”者胜,遇到事情多多合作,才能取得双赢。