争论为题中考作文600字
在疫情不断发展的当下,也是春节来临,热热闹闹的时候,老一辈往往意识不到疫情的严重性,又非要去拜年,可年轻一代的不同意呀。由此,这争论也就随处可见。
安静的春节,大街上泠泠清清的,挨家挨户的灯笼都亮着,大门都开着,只是没有人群走动,估计都在家“作贡献呢”!
唉,终究会有人忍不住,想去拜年,尤其是——像我爷爷这样的老年人。
这不,爷爷闲不住了,大踏步走了出去,爸妈也紧跟了上去。唉,口腔大战又要开始喽!
爷爷飞快地朝大门外走去,边走边理直气壮的说:“今天谁也别拦我,我非得去串串门,拜拜年。大过年的,有像你们这样的吗?真是的!”
我爸听后飞奔到爷爷面前,大声说:“疫情这么厉害,你不怕吗?你这样做会害了大家!这是政府的命令,必须执行!不听就是违法!”爷爷听后更生气了,瞪大了眼珠子嚷:“我不怕,非典的时候老子就没怕过,我‘百毒不侵’,大男人的,有什么可怕的,我……”
之后,爷爷就一直嘟囔着,还手脚并用呢,一会用手拍墙,一会用脚使劲对地面发泄。唉!我爸太难了!
妈妈看爸爸抵挡不住了,急忙跑上前,来了个以柔克刚,温和的说:“爸,这次过年你就当过个特殊的年,再说,这也是为你好,大不了等疫情过去后咱们再补上,你要是病了,我们该有多担心呀!”
就在这时,妈朝我丢了个眼色,还好我机智,立马跑到爷爷面前,边拉着他往回走,边说:“爷爷,你最疼我了,你可不能生病,我还要陪你逛集市哩……咱等疫情过去了,孙子陪你去拜年!”果然,这方法还真管用,爷爷的火消了一大半,高兴的说:“还是我孙子跟我亲啊,行,都听你安排,走,咱爷儿俩看电视去!”
耶!胜利了!背后的爸爸妈妈给我竖起了大拇指。
这次争论,不仅是拜不拜年的争论,还是一次家庭亲情的互动,太难得了!
这次争论让我们明白,暴力解决不了问题,解决问题一定要智取。全家人思想达成一致,换位思考,耐心对待,问题才会完全的解决。
这次家庭争论,你赢了吗?